您當前的位置:首頁 > 醫護風采

實施人本位護理讀書筆記

發布時間:2016-02-14 14:41:02 作者:腫瘤科一病區 淩樂姣 投稿郵箱:yyxck@qq.com 查看數:  【打印】 字體:【大 中 小】

   人本位護理一開始對大家來說是一頭霧水,在護理部的推動下,由于腫瘤科疾病的特殊性,我們科率先推行人本位護理的新模式。自開始近半年來,在護士長的帶領下,大家齊心協力,工作也越來越向好的方向發展。

   首先我們的工作環境和病房環境變得人性化,比如更換床單被套款式顔色、給病房粘貼素雅的壁紙、添置窗簾等等都使患者感到無比溫馨,而我們的護士服也進行了改變,脫帽使得與病人更加親切,更尊重病人,雖然條件有限,我們盡最大努力使病房環境變得人性化、舒適。這也體現了人本位護理的宗旨,變得更加以人爲本。

   其次一個變化就是病房鈴聲呼叫次數明顯減少了,患者的滿意度提高了。開展人本位護理後,我們的排班變了,由以前的功能制到現在的責任制包幹制,分工也更明確,責任更清晰。雖然我們一開始有點不適應,但是人本位護理就要求包幹護士負責到底,還包括一系列的生活護理、治療處置、心理護理、病情觀察等等,將以打針輸液爲主要任務轉變爲以病人爲中心的護理,就像我們做生活護理不是簡單的洗頭,而是在病人有生活自理能力的時候協助其完成,通過生活護理,觀察患者的病情變化,人本位護理更注重人的情感、心理上的變化,現在我們要把病人看成一個整體來護理,更加全面、連續地護理病人。

   最後就是健康宣教更加到位,自患者一入院,我們就向患者詳細介紹病房環境及注意事項,在治療處置、生活護理時我們會和患者進行健康教育,這些當然需要我們掌握好專業知識才才能給患者更好地進行指導,這樣也能促使我們去學習更多的專業知識。

   雖然通過人本位護理使我們得到了提高,但仍有不足的地方。對我而言,對病人的心理護理和溝通技巧還有待提高,還有就是專業知識不紮實,這些都是今後需要有待努力的方向。

   人本位護理就像一位老師,雖然她並不完美,但她教會我們如何與病人相處,逐步讓我體會到只有發自內心的主動爲病人服務,才能使我們和病人都快樂,才能真正提高護理質量,她雖然給了我們一定的壓力,也給了我們更大的動力,我相信有了她,就能打不提高我們的護理價值。