您當前的位置:首頁 > 醫護風采

十七年 他從未在家吃過年夜飯

發布時間:2017-02-06 08:45:34 作者: 投稿郵箱:yyxck@qq.com 查看數:  【打印】 字體:【大 中 小】

春節期間,總有一些人因爲工作的需要,不能回家過年,只能在崗位上守歲迎新。比如說醫生、護士,各大醫院的急診室春節期間,不但不比平時輕松,反而變得更加忙碌和辛苦。

1.webp.jpg

今天上午,記者來到興義市人民醫院急診中心看到。雖然是春節期間,但是這裏的醫生、護士仍然在忙碌著。眼前這位正在給病人洗胃的醫生叫李慶德,是興義市人民醫院急診醫學科的一名醫生,剛上了一個通宵班的他,看起來有些疲倦。

興義市人民醫院急診科 副主任   李慶德   主要是負責我們急診的各種急危重症的搶救,在我的專業上主要還是以中毒,各種急性中毒及心血管疾病。我們急診的班雖然是這樣排,但是形成7乘24的模式。每一天雖然排好了班,但是當你下班你走不成,病人太多,就得留下來。有時回家了以後,一有電話又迅速的趕回來,所以做急診的人都是這樣,基本上是沒有節假日,每逢節假日更忙。

李醫生在急診科已經工作17年了,17年來,讓他收獲了很多,也失去了很多。

興義市人民醫院急診科 副主任   李慶德   最大的收獲是每當我們各種急危病人、各種瀕臨死亡的病人經過自己的努力以後,病人(康複)滿臉笑容從醫院走出去,我覺得這就是十七年來一直支撐我最大的動力。

看到病人健健康康的出院,這對于醫生來說,是最大的欣慰,作爲醫生,一生中大部分時間都給了病人,陪家人的時間卻是少之又少,采訪時李醫生告訴記者,他的兒子在頭天早上的時候叫他陪孩子打場籃球,他不忍心的拒絕了,因爲病人實在太多了,根本沒時間。


興義市人民醫院急診科 副主任   李慶德   有一段曾經很忙的時間,我也在想就一個孩子,還是今後不喊他學醫了,因爲感覺到有些苦,但是有一天兒子和我說了一句話,他說老爸,我長大了我還是學醫,當時我心裏面覺得有點詫異,後來我說,兒子,學醫很苦的,最後他說,不是這樣的,爸爸,我看到你搶救了很多病人,那些病人都很感激你,那時我跟你上街,或者你偶爾陪我上街的時候,或者去菜場買菜的時候會有人喊你,李醫生,你買菜啊!人家主動等等這些,他說我覺得爸爸你很偉大,所以我也還是不忘初心,選擇學醫現在還是覺得自己當初選擇學醫這條路是對的,所以我也支持他今後選擇學醫。

 

 


從最初家人的反對,孩子的不理解,到現在親人的支持和鼓勵,這也使得他有了一顆堅守崗位的決心。雖然家距離醫院只有一個小時的路程,可17年來,他卻從未在家過個一次春節。

興義市人民醫院  急診科 副主任   李慶德   現在非常想陪孩子打場籃球,不過我確實沒有時間。又想回去陪父母吃頓年夜飯,十七年了,一直都沒機會。

當記者讓他面對鏡頭對自己的孩子和妻子說點什麽的時候,他哽咽了,他不知道說什麽,語言有時候就是這麽的蒼白無力,說得再多,他也不可能陪家人過一個團圓年,他只能默默的堅守在自己的崗位上,繼續守護百姓的健康。


春節假期裏,醫務工作者們堅守一線,犧牲了與家人團聚的幸福和歡樂,犧牲了假期的美好時光,盡心盡責,無私奉獻,保證了醫療工作的順利進行。正是這些“白衣天使”的救治,才使得患者們少了一些孤獨和無助,多了一份戰勝疾患早日康複的信心和動力。在這兒,我們要對全體春節期間堅守在崗位的工作人員說聲,你們辛苦了。