您當前的位置:首頁 > 醫護風采

貴州醫科大學附屬醫院産科主任雷後康到我院産科培訓後有感

發布時間:2017-03-27 14:38:29 作者:産科:郭玲  投稿郵箱:yyxck@qq.com 查看數:  【打印】 字體:【大 中 小】

 

2017年3月25日貴州醫科大學組織的“貴在有你,醫者仁心”活動,走進興義!走進興義市人民醫院!在醫院行政樓八樓會議室,貴州醫科大學附屬醫院黨委書記劉興德宣布該活動正式啓動後,貴州醫科大學附屬醫院産科主任雷後康主任,即在我院産科潘明珍主任的陪同下,來到産科病房,並立即展開工作
首先給産科醫務人員進行了《陰道助産技術》的培訓,在培訓過程中,還就目前全國産科工作現狀作了剖析,認爲“二孩”政策放開以後,産科工作量更大、風險更高,但是只要我們做到以下兩點就會很大程度規避風險,一是做到擁有紮實的基本功,對病情胸有成竹,在做醫患溝通時才能做到讓病人信服和信任,減少醫患糾紛。二是不要帶不良情緒去上班,用好心態面對工作的累、苦,得到的感受會不一樣。雷老師還用形象的比喻來告訴我們關于在不同孕周胎兒丟失(流産、早産、死胎等)的原因,將胎兒比喻爲樹幹,母體比喻爲土壤,樹根比喻爲胎盤,三者任何一個出現問題都會導致胎兒丟失;將分娩時孕婦的骨盆産道比喻爲公路,胎兒是汽車,這兩者大小、位置都是既定的,在産程中,胎兒就像汽車一樣,要沿著母親的産道前進,要適應這個“車道”,才能順利到達終點,這本是一個自然過程,但如果産程有問題就需要産科醫師給予幫助,這就是陰道助産技術的應用了!
雷主任用他工作多年的經驗和實際案例告訴我們,要用通俗易懂的語言跟病人和家屬充分地交流,充分的病情告知,才能達到理想的效果,雷主任幽默風趣的教學方法,使我們參加學習的醫務人員耳目一新,大家紛紛表示贊同。雷主任還給我們進行了子娴前期重度、多胎妊娠的教學查房,將涉及到的病理生理,結合臨床表現進行講解,讓我們受益匪淺!這次貴州醫科大學附屬醫院的老師們來我院支援,實實在在做實事,真正起到幫扶作用!尤其是針對我們産科又苦又累,而且風險還高的現狀,對我科工作提出了切實可行的建議!聽了專家的話,我們得到鼓舞,在今後的工作中,要抱著一個積極的好心態,不斷加強我們的技術服務能力,同時加強和病人溝通的能力,才能更好地服務于病患,進一步減少醫患矛盾和糾紛!