您當前的位置:首頁 > 醫院新聞 > 醫院動態

感恩讓興醫更美好——醫院第五屆文化節開幕

發布時間:2019-07-27 00:25:59 作者:朱瑤 編輯:朱瑤 審核:陳正麗 投稿郵箱:yyxck@qq.com 查看數:  【打印】 字體:【大 中 小】

爲隆重慶祝中華人民共和國成立 70 周年,引導全院幹部職工共贊祖國新貌、共抒愛國情懷、共建興醫未來,院黨委決定在全院範圍內開展主題爲“共建新時代·感恩讓興醫更美好”的第五屆文化節活動,2019725日下午,文化節開幕式在行政樓八樓會議廳隆重舉行,院黨政領導班子、中層幹部、職工代表近兩百人參加。

圖片1.jpg

 

開幕式上,院黨委副書記陳正麗爲大家解讀了《興義市人民醫院第五屆文化節活動方案》,文化節的指導思想是以貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關于精神文明建設的重要論述爲指引,以引導職工樹立正確的價值觀,緊密聯系新中國成立70 年以來的光輝曆程,以“感恩之心”主線,開展系列具有儀式感、參與感的醫院特色慶祝活動。

圖片2.jpg

本屆文化節的活動時間爲20196-20202月,將分時段開展(一) 不忘初心牢記使命 黨建引領興醫更美好——慶祝建黨98周年系列;(二) 感恩幫扶同行 援黔專家助推脫貧攻堅——慶祝中國醫師節系列;(三) 感恩祖國富強 興醫巨變等你表白——慶祝建國70周年系列;(四)感恩愛崗愛院 興醫未來邀您共建——改善醫療服務評選暨第五屆文化節閉幕式系列四項主題活動。

爲做好第五屆文化節相關工作,我院還成立了以院黨委書記、院長王忠安爲組長,各項活動牽頭職能部門負責人爲成員的興義市人民醫院第五屆醫院文化節活動工作領導小組,統籌安排、協調文化節相關活動。

圖片4.jpg

院黨委書記、院長王忠安在開幕式上宣布:醫院第五屆文化節正式啓動!他說,2019年是新中國成立70周年,是建黨98周年,也是決勝全面建成小康社會關鍵之年。在這樣的關鍵之年舉辦醫院文化節有著非常重要的意義,我們通過系列活動歌頌祖國、感恩醫院,進一步弘揚“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的醫者精神,激發全體職工不忘初心、感恩奮進、愛崗敬業,把興醫建設得更加美好。希望廣大職工都積極參與,盡情展示多才多藝的風貌。

 

     第五屆文化節活動安排

(一) 不忘初心牢記使命黨建引領興醫更美好
活動目的:今年是中國共産黨成立 98 周年,爲隆重慶祝黨的生日,讴歌黨的豐功偉績,貫徹落實黨中央關于開展不忘初心、牢記使命主題教育的要求,推動深化兩學一做學習教育,提升黨員的政治理論水平,激發黨員幹部以飽滿昂揚的精神狀態助推醫院工作跨越式發展。
活動時間: 2019 年 6 月中旬至 7 月
活動內容:以一個課件、一個主題、一名主講人基本形式,評選優秀黨課內容和優秀主講開發使用新媒體(微信等)舉辦有獎答題活動,答題範圍包括黨章、黨規、黨紀,習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記系列重要講話等。
參與人員範圍:全體黨員
牽頭部門:黨辦
配合部門:全院各黨支部、 院辦、監察室
(二) 感恩幫扶同行 援黔專家助推脫貧攻堅
活動目的:感恩幫扶專家多年無私幫助,總結幫扶經驗,以援黔專家爲榜樣, 在全體醫師中大力弘揚敬佑生命 救死扶傷 甘于奉獻 大愛無疆的大醫精神。
活動時間: 2019 年 8 月
活動內容:

在第二個全國醫師節來臨之際,開展系列慶祝活動:
1.援黔專家活動: 黔西南決戰脫貧攻堅的關鍵節點之際,邀請近十年來無私奉獻、持續援助幫扶醫院的援黔專家回到醫院,回到黔西南,共同指導和見證興醫和城市的成長與發展,共同慶祝醫師的節日,進一步總結合作模式, 確定下一步幫扶目標,助力興醫能以更高水平守護人民健康, 順利過渡到新時代幫扶模式打下基礎。
參與人員範圍:全院醫務人員
牽頭部門:醫務部
配合部門:護理部、院辦、黨辦、 學生教學管理科、住培管理科、科研管理科、 各援黔專家專業涉及的臨床科室。
2.專業技能大比武
醫院感染防控無小事---院感知識與技能競賽
參與人員範圍:全院醫務人員
牽頭部門: 醫院感染管理科
配合部門: 全院醫、藥、護、技科室。
病曆規範書寫競賽
參與人員範圍:全院臨床醫生
牽頭部門:醫務部
配合部門: 全院臨床科室、學生教學管理科、住培管理科。
(三) 感恩祖國富強 興醫巨變等你表白
活動目的:新中國成立 70 年來,黨領導全國人民創造了舉世矚目的輝煌成就,中華大地發生翻天覆地的巨變。興義市人民醫院成立 68 年,與祖國共命運同呼吸,興醫人勇于爭先奮鬥不止,單位的曆史就是興醫人建設祖國的奮鬥。通過展示興醫舊貌換新顔的巨大變化,獻禮祖國 70 華誕,
通過回顧興醫艱辛的發展曆程,激發職工愛院愛崗、同心同行的內生驅動力。
活動時間: 2019 年 9-10 月
活動內容:
活動一:職工拍攝作品征集
征集時間: 8 月 20 日至 9 月 10 日。
1.由宣傳科向各科室征集科室曆史新舊貌對比圖兩張,即最能代表科室新舊時期的照片兩張, 其中,新照片必須爲本人拍攝。
2.每科提供反應科室工作的人和事三張照片。
活動二:職工書法作品征集
征集時間: 8 月 20 日至 9 月 10 日。由宣傳科收集。書法作品爲職工本人書寫。書法作品以祝福祖國、祝福興醫、院訓、辦院方針、辦院宗旨,或正能量的傳統名句等爲主題。
作品展示:書法作品和拍攝作品收集完畢後, 經評出的優秀作品,由宣傳科裝裱後,展示在醫院大廳、過道等人流密集處供大衆欣賞。或制作成照片牆立于醫院人流集中處,供大衆參觀和合影及在社交媒體傳播。 獻禮建國 70 周年。
參與人員範圍:全院各部門及科室
牽頭部門:文化建設辦公室
配合部門: 全院各科室
(四) 感恩愛崗愛院 興醫未來邀您共建
活動目的: 興醫的跨越式發展,離不開全體職工精勤敬業,不斷奮進拼搏。而優秀典型的黨員幹部職工代表,就是引領進步的旗幟,帶動著更多職工創先爭優、建功立業。所以益才也。砺所以致刃也。善于向先進典型學習,在一點一滴中完善自己,從小事小節上修煉自己,以實際行動學習先進、保持先進、趕超先進,共建興醫的美好新時代。
活動時間: 2019 年 12 月-2020 年 1 月
活動內容:
1.秋季徒步
牽頭部門:工會
參與人範圍:全院各科室
2.改善服務我先行——服務標兵評選
牽頭部門:工會
參與人員範圍:全院各科室
配合部門:院辦、考核辦、醫務部、護理部、藥學部、醫德醫風辦、綜合服務部
3.春節聯歡晚會暨第五屆文化節閉幕式
2020 年春節前夕,舉辦春節聯歡晚會暨第五屆文化節閉幕式,總結文化節各項活動成果並在閉幕式上舉辦 2019年先進黨員、先進黨支部、服務標兵、競賽活動、優秀志願者等各項院內外先進表彰,同時進行全院各科室自編自演的文藝節目彙演。
參與人員範圍:全院各部門及科室
牽頭部門: 工會
配合部門: 文化建設辦公室、 院辦、黨辦、 醫務部、護理部