您當前的位置:首頁 > 醫院新聞 > 醫院動態

興義市人民醫院醫學檢驗科開展細胞因子8項檢測啦

發布時間:2019-07-30 08:25:36 作者:醫學檢驗科 保秀豔 編輯 霍薇 審核 陳正麗 投稿郵箱:yyxck@qq.com 查看數:  【打印】 字體:【大 中 小】

 

興義市人民醫院醫學檢驗科開展了新項目細胞因子8項,本項目所涉及的細胞因子主要是由人體CD4陽性T淋巴細胞下面的淋巴細胞亞群分泌的,主要包括Th1細胞、Th2細胞、Th17細胞,其中IL-2IFN-γ、TNF-α主要由Th1細胞分泌,主要參與機體細胞免疫應答;IL-4IL-6IL-10等主要由Th2細胞分泌,主要參與機體體液免疫應答;IL-17主要由Th17細胞分泌,與自身免疫性疾病引起的炎症密切相關;IL-12主要由單核/巨噬細胞分泌,還會促進機體其他細胞因子分泌,可以參與整個免疫系統相關的免疫調節。其中IL-4IL-10兩項是抗炎因子,其他6個因子均是促炎因子。

細胞因子(cytokineCK)是免疫原、絲裂原或其他刺激劑誘導多種細胞産生的低分子量可溶性蛋白質,具有調節固有免疫和適應性免疫、血細胞生成、細胞生長、APSC多能細胞以及損傷組織修複等多種功能。細胞因子可被分爲白細胞介素、幹擾素、腫瘤壞死因子超家族、集落刺激因子、趨化因子、生長因子等。

流式細胞儀以其檢測速度快、檢測手段靈活、多指標、多參數、靈敏度(0.3pg/ml)等特點已成爲基礎科研,臨床檢測等必不可少的技術手段。此次新項目采用的是8項細胞因子檢測試劑盒(多重微球流式免疫熒光發光法),在高通量的流式細胞儀平台上進行檢測,一次檢測可以得8項結果。

一、臨床診斷價值

1.兒童肺炎支原體肺炎(MPP)是一個漫長的過程,其發病機制與IL-6IL-8IL-10TNF-α密切相關,可反應支原體感染情況,MPP肺纖維化形成過程發揮重要作用,參與炎症損傷和免疫損傷過程,其水平高低可爲MPP的診斷、治療及預後判斷提供依據.

2.AML患兒初診階段體內TH1類細胞因子IL-2處于弱勢表達,TH2類細胞因子優勢表達,提示細胞免疫功能低,腫瘤監視作用差,隨著病情逐漸緩解免疫功能逐漸恢複;TNF可以提示白血病的疾病狀態及腫瘤負荷情況。

3.慢性乙型肝炎(CHB)患者血清IL-10IL-6IL-18IFN-γ的水平變化與其肝髒炎症程度、免疫應答異常及病毒複制密切相關,動態觀察CHB患者血清細胞因子水平對CHB進展程度具有提示意義。

4.近年來研究發現,Th17 細胞及細胞因子IL - 17(interleukin 17,IL - 17) RA 的發病過程中發揮著重要作用

5.(1)預警危重患者細胞因子風暴,分清SIRS/CARS/MARS和對因精准治療;(2)指導激素的使用時機/劑量和評估治療效果(3)評估機體抗腫瘤免疫力,優化手術/免疫治療時機

6.預警免疫治療/放療/手術後炎症,及SIRS/CARS/MARS狀態,精准治療;檢測放療治療效果;評估炎症(感染/自免疾病/創傷/手術)疾病進展/轉歸和治療效果等。

所以細胞因子檢測是判斷機體免疫功能的一個重要指標 ,對于疾病的診斷、病程觀察、療效判斷及細胞因子治療監測等都有重要意義。

研究表明,體內的各種細胞因子之間並不是孤立存在的,而是有著複雜的相互作用,它們之間通過合成和分泌的相互調節,受體表達的相互調節、生物學效應的相互影響等組成一個複雜的細胞因子互作網絡,所以建議聯合監測。

二、建議檢測時間

1.ICU、或呼吸/兒科/手足口病/胰腺炎/不明原因發熱等重症患者建議每天監測1次;

2.腫瘤化療/手術前後,免疫治療和放療後;

3.用藥前後檢測細胞因子水平(免疫調節劑、激素、血漿置換);

4.手術前13天;普通患者術後3/7天;重症患者術後每天監測。

三、樣本采集

1.樣本:血清或血漿(溶血、脂血、黃疸血樣本不建議使用)。

血清:一般爲紅色幹燥管或者帶分離膠的黃色采血管。

血漿:一般爲紫色采血管(含EDTA抗凝采血管)。

2. 建議空腹采血,采血後1h內送檢。

3. 運送:采用冰壺或者泡沫箱加冰袋密封進行送檢。

4.樣本每天檢測,10點前送至檢驗科當天出結果,10點以後送至檢驗科次日出結果。