您當前的位置:首頁 > 醫院新聞 > 醫院動態

全州推廣適宜技術 “亮劍”高血壓腦出血

《無框三維立體定向軟通道微創碎吸術治療高血壓腦出血》培訓班成功舉辦發布時間:2019-07-30 08:27:06 作者:作者:朱瑤 編輯:朱瑤 審核:陳正麗 投稿郵箱:yyxck@qq.com 查看數:  【打印】 字體:【大 中 小】

 IMG_5996.JPG

IMG_6025.JPG

2019726-28日,來自全州各基層醫院神經外科相關醫護工作者百余人,與來自北京及省會貴陽的知名神經外科學術帶頭人齊聚一堂,舉辦《無框三維立體定向軟通道微創碎吸術治療高血壓腦出血》培訓班。共同探討對高血壓腦出血這種神經外科常見病、多發病診治的最新研究成果及適宜技術應用,在盡情交流學術的同時,對下一步加強協作,規範此疾病的救治,使老百姓得到最大化的救治達成了共識。

本次培訓班由我院主辦,得到貴州省醫學會神經外科分會及貴州省卒中學會的大力支持,授予省級二類學分。邀請到解放軍總醫院第一附屬醫院主任醫師闫潤民教授、貴州醫科大學附屬醫院神經外科主任醫師楊華教授及貴州省人民醫院神經外科主任醫師熊雲彪教授等本領域國內知名專家、省級管理專家及地州級醫院相關專家爲授課教師,爲大家奉上了一場精彩的醫學沙龍。

IMG_6020.JPG

IMG_6002.JPG

IMG_6001.JPG

培訓班開幕式由我院科研教學分管副院長鄭麗波主持,我院黨委書記、院長、神經外科主任醫師王忠安爲活動致辭,他說:高血壓性腦出血占急性腦血管病的20-30%,該疾病具有起病急、進展快、致死及致殘率高等特點,給老百姓帶來了沉重的精神和經濟負擔,是神經外科最常見、多發的危急重症,因此了解此類疾病治療的新進展、適宜技術,並結合目前各縣市級醫院的實情況探索基層醫院高血壓性腦出血的規範治療具有重要的意義,希望在座的同仁都通過與臨床經驗豐富的上級醫院專家的學術交流有所收獲,把適宜技術輻射到鄉、鎮、社區,降低此類病人的致死率和致殘率,爲打贏脫貧攻堅戰,爲健康中國、健康貴州、健康黔西南貢獻基層外科醫生應有的力量。 

中國醫師協會神經外科分會常委、貴州省醫學會神經外科分會副主委楊華教授表示,爲響應省委省政府團結奮進、拼搏創新、苦幹實幹、開創多彩貴州新未來的號召,我們醫務工作者必須圍繞這個軸心開展醫療教育工作,而適宜技術的推廣是解決老百姓健康問題的一個重要抓手。興義市人民醫院舉辦這樣的新技術推廣培訓班,是把不忘初心、牢記使命主題活動具體落到實處,爲全省神經外科基層能力水平的提升打下基石的具體行動。他對上級專家對貴州神經外科的關心表示感謝,希望大家能實實在在把技術學到手,更好的爲老百姓服務。

IMG_6059_副本.jpg

整個培訓會內容豐富,節奏緊湊。闫潤民教授從發病機制、流行病學、診斷步驟、新做法等方面給大家系統梳理了《腦出血診療研究進展》,楊華教授則用從醫多年的實際案例,從腦出血的出血原因、降低手術風險、保護病患安全方面講解了《基底節區腦內血腫的診治策略和注意要點》。熊雲彪教授從如何規範處理、做好預估方面分享了《高血壓腦出血術後再出血原因分析及治療體會》。正在貴州對口幫扶、來自中國醫科大學甯波華美醫院的卞林副主任醫師也做了主題爲《神經外科術後顱內感染治療體會》的主題分享。

IMG_6124_副本.jpg

來自州內黔西南州人民醫院、州中醫院、興仁真武醫院和我院神經外科兩個病區的腦外科骨幹們也在培訓班上講授了《高血壓腦出血外科治療策略》、《神經內鏡技術治療小腦出血病例分享》、《神經內鏡在高血壓腦出血中的應用》、《無框三維立體定向軟通道微創碎吸術治療高血壓腦出血》、《腦出血術後護理》等前沿課題。

王忠安書記、院長也特別受邀分享了《淺談區域性(黔西南)腦卒中治療現狀》,他結合工作實際,總結了我州區域內腦卒中協作現狀和遇到的問題,並從關口前移、提高素養、學科協作、高危篩查等方面提出了解決問題的意見和建議,得到在座同仁的一致認可。

我院神經外科二病區主任黎開谷還分享了地區新適宜技術開展治療常見病——三叉神經痛的相關心得體會,希望能讓老百姓免去奔波之苦,得知在本地區就可以治療這種疑難病例。

在滿檔的培訓議程後,神經外科同仁們還集中進行了病例討論,問答分享,爲給疑難病患提供最穩妥的治療方案進行“頭腦風暴”。

   培訓結束後,大家都表示受益匪淺,回到各自醫院後會抓緊把技術落地,把高血壓腦出血這類多發疾病做精、做細、做強。