您當前的位置:首頁 > 醫院新聞 > 醫院動態

大愛 大醫 千裏醫患魚水情——興義市人民醫院創傷多學科(MDT)聯合救治紀實

發布時間:2019-08-18 10:04:22 作者:宣傳科 霍薇 編輯 朱瑤 審核 王忠安 投稿郵箱:yyxck@qq.com 查看數:  【打印】 字體:【大 中 小】

創傷失血性休克,大面積皮膚撕脫傷並缺失……在醫院接受救治的40余天裏,21歲的付某經曆了瀕臨死亡的驚險、面臨截肢的絕望、對未來生活的迷茫,然而就在她無助的時候,醫生的積極救治和家人的關愛、陪伴幫助她最終重拾信心,自主行走。這一“奇迹”的創造者就是我院燒傷整形科、骨科、重症醫學科、手術室、麻醉科等多學科醫護團隊。

一、生死時速 啓動多科協作 重症醫學科救治九天九夜爲後續打下基礎

圖片1.jpg

2019616日,付某不慎被重型卡車撞倒並碾壓,全身多處骨折、出血。隨後被緊急送往當地醫院。當地醫院評估患者傷情後當即決定轉我院進一步搶救。當時患者的情況非常嚴重,創傷失血性休克、骨盆骨折、右前臂手腕及手指嚴重毀損,面臨截肢危險,下腹部及雙側大腿皮膚軟組織嚴重缺失伴壞死,意識逐漸模糊,呼吸急促,大劑量血管活性藥物仍難以維持循環,到達我院後立即開啓綠色通道入住重症醫學科搶救治療。我院領導高度重視,成立了以黨委書記、院長王忠安爲組長的治療團隊,同時組織了以重症醫學、燒傷整形外科爲核心的MDT團隊進行全院討論,決定爲患者行“右手腕骨、掌骨及指骨骨折複位克氏針固定,並對多個受傷部位進行清創”,曆經2個多小時的緊急手術,患者返回重症醫學科。在科室醫護人員九天九夜的精心治療下,患者嚴重創傷、失血性休克、嚴重感染、ARDS等一系列嚴重並發症均得予逐一恢複,最終成功轉出重症醫學科,爲後續手術治療打下良好基礎。

二、無影燈下16小時六次手術的挑戰

圖片2.jpg

2019621日,爲最大程度的修複患者右手缺失的部分,經過科室詳細討論,查閱相關文獻及術中的仔細評估,手足顯微燒傷整形外科蘇忠林副主任和周維忠副主任不畏高難度挑戰,選擇對患者行右大腿股前外側遊離瓣修複右手創面。無影燈下,蘇忠林副主任和周維忠副主任熟練地拿起顯微手術器械,對殘端進行清創處理,並將大腿的皮瓣遊離移植至右手並在顯微鏡下吻合動脈、靜脈,時間一分一秒地過去,皮瓣順利移植。

因患者創傷部位多、受創面積大、修複與康複時間長,難度高、挑戰大、涉及面廣,蘇忠林副主任帶領醫務團隊又先後爲患者行股前外遊離皮瓣移植術、腹部清創SAC負壓吸引引流術、取皮、網狀皮制作植皮術、右手皮瓣整形、分指術共計六次手術。

“因患者較爲年輕清醒後情緒不穩定,爲保障患者將來長期功能的恢複,我們多措並舉,不斷引導、幫助其度過難關。醫護人員注重軀體治療的同時,護士長及護士們還關注心理治療,每天都陪患者聊天,關心患者心理上的變化”。蘇忠林副主任回憶道。

圖片3.jpg

三、綻放美麗笑容 彰顯醫者仁心

圖片4.jpg

   在整個治療過程中,我院黨委書記、院長王忠安帶領領導班子多次到病房看望,並叮囑醫務人員要秉持“生命至上、一切以患者爲中心”的宗旨,積極開展救治工作。守得雲開見月明,患者病情一天比一天好轉,右手、腹部及腿部一天一個變化,患者精神明顯好轉,身體逐漸恢複體力,還能自己行走,患者及家人的臉上露出了久違的笑容,松了口氣,每當護醫護人員走到病房時,總能聽他們念叨著:“多虧了你們……”.

圖片5.jpg

曆經6次手術終于將患者從死亡的邊緣拉回來,患者母親目睹了醫護人員兩個月來全力以赴的搶救和精心護理,她深受感動,730日,她在患者情況介紹會上哽咽著表示,當時她看見女兒時,感覺天都要塌了,每次專家會診後,不知道能不能過得了這一關,真的要感謝這些醫生護士,是他們頂著壓力,不放棄,創造了一次又一次奇迹,把孩子從死亡線上拉了回來,真誠的話語感染了在座的每一位。

圖片6.jpg

圖片7.jpg

該患者的成功搶救,是醫院多個學科緊密協作的結果,體現了我院的醫療技術水平和良好的職業素養。也正是骨科醫護人員默契無間的配合,還有患者不放棄希望的渴望,才有了這樣美好的結果。

在患者出院前,家屬爲了表達謝意,特意爲醫院和骨科醫護人員分別送上一塊精致的上書“妙手扶桑梓 高醫攀新峰”的牌匾和一面“醫德高尚醫術精 關愛病患暖人心”的錦旗,熠熠生輝的牌匾和錦旗,承載著患者對我院及骨科醫務人員的充分的信任和肯定,同時也激勵著骨科每一位醫務工作者用自己的行動去诠釋醫者仁心。