您當前的位置:首頁 > 醫院新聞 > 醫院動態

袋鼠式護理——給早産兒最好的愛

發布時間:2019-08-20 15:23:59 作者:新生兒科 李龍麗 編輯 霍薇 審核 朱瑤 投稿郵箱:yyxck@qq.com 查看數:  【打印】 字體:【大 中 小】

           在新生兒科,一位媽媽躺在舒適的靠椅上,懷裏的嬰兒被媽媽的衣物緊緊包裹,緊貼在母親的胸口,只露出頭,安靜地睡著,媽媽還不時低聲與懷中的嬰兒說話並輕柔的撫摸。原來,這是我院新生兒科針對早産兒開展的“袋鼠式護理”全新護理方式的場景,打破了傳統的隔離護理模式。

圖片8.jpg

2018年——2019年,新生兒科收治的早産寶寶,特別是胎齡在孕2630周的早産兒,科室醫護人員立即對該類患兒實施搶救並制定了極低早産兒NICU的管理方案,醫護人員一對一特別護理,並全程保護性隔離,幫助寶寶成功地度過了最危險時期,並積極對該類患兒進行“袋鼠護理”。通過對該類患兒實施“袋鼠護理”後,根據臨床案例的收集和臨床實踐,確實取得良好的成效,減少了平均住院日,每一位患兒的出院體重均達到標准,各項生長發育指標達標。

當看到每一位寶媽、寶爸那種發自肺腑的激動、興奮、感激、慈愛的眼神,深情的注視著她們的小王子和小天使們,寶寶光著身子,就穿著尿不濕,像一只小袋鼠一樣趴在媽媽、爸爸溫暖的胸膛上,聽著她們的心跳,感受著爸爸、媽媽的溫度,媽媽口中還喃喃自語:“寶貝,棒棒的…今天終于脫氧了”,從言語中,作爲醫護人員不難感受到那種激動與感謝之情,同時也感到滿滿的成就感。

我院自推行優質護理措施以來,新生兒科積極響應,“袋鼠式護理”就是新生兒科推出的又一項人性化護理新舉措。袋鼠護理是一種科學,有效,人性化的護理模式,它可以用相對低廉的費用能得到高質量的新生兒護理,家長可以走進監護室與寶寶親密接觸,能夠提供早産寶寶所需的溫暖和安全感,使其感受到父母親的體溫、心跳以及呼吸聲,不僅促進了寶寶與父母親的感情交流,也促進了寶寶各系統的發育,讓早産兒可以在母親的擁抱及關愛中成長。充分緩解了新生兒父母親的的情焦慮緒;同時,該項護理措施還可縮短平均住院日,減少醫院感染發生,在降低早産兒的病死率方面也有著非常重要的意義。

“袋鼠式護理”的開展,將會讓更多的早産寶寶得到最好的呵護,同時是人性化護理措施的延伸,確實達到優質護理的目標,家屬滿意、社會滿意、醫務人員滿意,標志著我院新生兒科醫療、護理水平又上了一個新的台階。